您的位置: 首页-> 要闻动态-> 新闻资讯

证监会副主席阎庆民:协调规范区域性股权市场发展



作者: | 来源:中国证券网 | 日期:2019-06-12

在近日举办的“2019金融街论坛年会”上,证监会副主席阎庆民指出,将从服务实体经济的需要出发,研究区域性股权市场的改革,将区域性股权市场作为扶持中小微企业产业政策措施的应用平台,形成和主板、中小板、创业板、新三板联动发展的格局,更好地发挥好多层次资本市场服务供给侧结构性改革的重要作用。

阎庆民副主席表示,第一,创新金融产品和金融服务,丰富服务经济高质量发展的新工具。作为资本市场的监管机构,要增强工具的有效性,坚持以市场需求为导向,提供高质量、易获得的金融产品和金融服务。北京的上市公司已经形成了主板的北京板块和创业板的中关村板块。近三年的IPO和公司债等融资已经达到了近3万亿元。同时,要增强工具的灵活性。从资本市场供给侧结构性改革来看,多项政策为新企业提供了灵活和包容的环境,多样化工具支持了科技性创新企业直接融资。截止到今年4月底,北京市科创板的辅导备案企业居全国首位,上市公司龙头的高精尖产业链完整,170家准备上市公司当中,有51%以上都是来自于中关村科技园区的企业;1343家的新三板挂牌企业当中,130多家是创新型公司。

第二,优化证券金融服务结构体系,拓宽服务业对外开放的新渠道,推动证券金融服务机构的高质量发展。北京地区的证券金融服务机构,数量众多,对外开放程度高,形成了围绕资本市场完整的服务产业链,证券金融服务机构的数量和合资公司的占比位居全国前三,从事证券期货业的会计事务所,律师事务所、资产评估机构的数量和执业人员居全国一半以上,业务占比达到70%。在北京注册和展业的私募基金管理人员数量占全行业的1/4,管理基金的规模占全行业的1/3,这都是北京经济发展的软实力。此外,证监会将积极支持和配合北京市服务业扩大开放综合试点,推动证券期货行业的双向开放战略在北京落地,除了核准瑞银证券作为全国首家外资控股证券公司之外,推进国际知名金融机构在京新设投资机构,支持符合条件的证券基金金融机构“走出去”,逐步提高跨境金融服务的能力和国际竞争力。

第三,完善多层次资本市场体系,构建支持科技创新发展的新平台。充分发挥好科技创新,科创板对科技型创新企业的支撑功能。当前,推动科创板并试点注册制平稳起步,落实以信息披露为核心的证券发行注册制是证监会的首要工作,我们也将助力北京科技创新中心的建设,加大企业上市的培育力度,支持符合条件的科技型创新企业,利用科创板的机遇做强做大。未来力争探索打造科转板,利用技术市场把技术、专利转化成应用生产力。同时,统筹推进新三板市场改革。证监会高度重视新三板的发展,积极支持北京中小微企业利用新三板的融资壮大,目前我们正在统筹推进新三板和其他板块的改革,研究优化新三板的发行、交易等制度安排,改善市场的流动性,提升市场融资,交易功能,增强市场活力和吸引力,更好地服务中小微企业和实体经济,更好地支持北京文化中心、科创中心的建设。  

协调规范区域性股权市场发展。从服务实体经济的需要出发,研究区域性股权市场的改革,将区域性股权市场作为扶持中小微企业产业政策措施的应用平台,形成和主板、中小板、创业板、新三板联动发展的格局,更好地发挥好多层次资本市场服务供给侧结构性改革的重要作用。

第四,凝聚各方面的合力,营造资本市场良好发展的新生态:资本市场本身就是一个内涵丰富,机理复杂,自调节,自反馈的生态系统,上市公司、中介机构、投资者、监管者以及市场各参与主体众多,截止到今年3月底,北京市上市公司的市值达到了13.6万亿,监管的对象9500多家;合力加强监管系统,推进金融供给侧结构性改革要提升监管的效率;合力防范金融风险,利用资本市场的自反馈性,有序实现股票质押,债券违约等重点领域的风险防范化解工作。

收藏此页】 【打印本页】 【关闭窗口