您的位置: 首页-> 帮助指南-> 登记托管

股权转让见证业务FAQ



作者: | 来源: | 日期:2014-12-31

甘肃股权交易中心是经甘肃省政府批准设立,为全省各类企业提供股权、债券和其他权益类产品的登记、托管、股权质押登记、挂牌交易、融资、结算和过户等服务,甘肃股权交易中心本着以市场创新发展与规范运作并重的方针,坚持“政府引导、市场运作,高效融资、运行安全,创新发展、统一监管”的原则,为企业打造的一个全方位综合性服务平台。

由于目前非上市公司股权转让制度不完善,民间转让没有相对规范的参照,大量非上市公司股权转让存在不合法、无法对抗第三人等法律风险,致使部分转让双方当事人权益无法受到法律保护,因此股权转让见证业务在当下开展就有了十分重要的意义。通过以下问题我们可以全面了解甘肃股权交易中心的股权转让见证业务。

1.什么是股权转让见证业务?

甘肃股权交易中心股权转让见证业务是指甘肃股权交易中心作为公正、公信的独立第三方机构,依法见证股权转让、受让双方对转让事项真实意愿表达并签署相关法律文件的过程。

2.哪些企业可以在甘肃股权交易中心办理股权转让见证业务?

甘肃股权交易中心见证业务适用标的企业范围:有限责任公司、股份有限公司、合伙企业、个人独资企业等甘肃省内注册的非上市企业股权的转让。

3.甘肃股权交易中心开展股权转让见证业务的好处?

甘肃股权交易中心股权转让见证业务开展后,将依法对企业股权转让过程中所涉及的股权转让协议、股东会、董事会决议、章程等相关法律文件进行见证。甘肃股权交易中心作为具有公正、公信的独立第三方机构对转、受让双方的转让事项意愿表达及当面签署法律文件进行确认,防范企业股东因股权转让纠纷引发的法律风险,保护股东合法权益,建立良好的金融秩序,有效促进我省诚信体系建设。

4.如何办理股权转让见证业务?

第一步:填写《企业股权转让见证申请书》,并按要求备齐办理见证所需要的材料后,由甘肃股权交易中心见证经办人员负责审核,并当场做出是否受理的决定。对做出不予受理决定的,应当向当事人说明不予受理的理由;

第二步:对符合见证条件的,做出受理决定,留取转、受让双方当事人影像资料;

第三步:当事人在甘肃股权交易中心见证人员见证下签署《转让协议》;

第四步:指定领证人按照在指定时间(一般为两个工作日,有公证委托的待通知后领证)携带身份证原件,领取《股权转让见证书》。

甘肃股权交易中心股权转让见证业务受理流程图

 

 

甘肃股权交易中心作为甘肃的一个全方位综合性服务平台,拟通过股权转让见证业务的发展,来规范我省非上市公司股权转让行为,充分发挥甘肃区域性资本市场的引导规范作用,完善非上市公司股权转让规则,保障转让双方当事人的合法权益,引导非上市股权转让积极健康地发展。

敬请关注甘肃股权交易中心官方网站及官方微信,随时了解股权转让见证业务的发展动态。

 

收藏此页】 【打印本页】 【关闭窗口