您的位置: 首页-> 投融资服务-> 投融资资讯

甘肃农村物权抵押贷款试点“破冰”



作者: | 来源: | 日期:2014-07-23

7月初,甘肃省陇南市武都区裕春茶叶农民专业合作社以流转的120亩土地承包经营权作为抵押,获得当地金融机构发放的120万元1年期贷款。这意味着甘肃省农村物权抵押贷款试点工作“破冰”。

据了解,陇南市建行采用“合作社+基地+农户”的涉农贷款模式,为武都区裕春茶叶农民专业合作社的社员提供了120万元的1年期贷款,用于茶叶种植、收购资金的经营周转。裕春茶叶农民专业合作社用流转过来的120亩土地承包经营权(包括地上附着物)作为抵押,并提供连带责任保证,有效解决了涉农主体抵押物缺乏的问题。

武都区裕春茶叶农民专业合作社理事长姚春玉说,此前他们贷款只能通过抵押自己在城区的有产权的房屋,而此次可以在农村的茶园和产茶设备为抵押物,多一条融资渠道。

目前,我省正在大力推进农村物权抵押贷款试点工作,一些市州农村物权抵押贷款交易中心已经挂牌。有关农村土地和财产确权颁证、抵押登记、评估、收储、交易等配套政策和贷款的实施细则也开始制定完善。

收藏此页】 【打印本页】 【关闭窗口