您的位置: 首页-> 投融资服务-> 投融资资讯

银行间债市试水“类市政债”



作者: | 来源: | 日期:2014-07-10

                       来源:21世纪经济报道

继永续债、并购债、自发自还地方债之后,银行间债市即将试水一类新的债券品种,即“项目收益票据”。

该类债券亦被视为中国银行间市场交易商协会(下称“交易商协会”)在银行间债市推出的“类市政债”,将填补准公益无确定现金流项目在银行间市场融资的空白。值得注意的是,还款来源以项目未来收益为主,地方政府将不为其“买单”,也不为其提供隐性担保。

21世纪经济报道记者获悉,首单项目收益票据将为华中地区某省会城市综合交通枢纽地下交通人防工程项目进行募资12亿,由国家开发银行担任牵头主承销商,中信银行担任联席主承销商,拟“非公开定向发行”。

该笔债券的申请已经上报交易商协会一段时间。消息人士称,目前已接近注册尾声,将于不日正式发行。这意味着,该笔债券有望成为银行间债市迎来的第一单项目收益票据。

今年5月交易商协会举行的主承销商会议上,已经初步确定该项目收益票据将以经营性市政项目收益为信用基础、项目产生的现金流作为票据的主要还款来源。具体而言,包括棚户区改造、交通枢纽工程、水电燃气等公用事业,收费道路桥梁等有持续、稳定经营性收入的项目。

而协会方面亦表示,前期将试点主要面向棚户区改造、交通、供水、燃气等市政项目发行。通过试点项目结合具体方案,广泛征求市场成员意见,未来将逐步完善项目收益票据的注册机制,并推动其逐步实现公开发行。

发行主体:独立运营的项目公司

了解上述“首单”的相关人士向21世纪经济报道记者介绍称,“募集资金将专项用于项目建设,由项目公司封闭运作管理。”

项目全部投资内部收益率为10.6%,全部投资回收期为13.88年。债项评级AAA,首期募资5亿,发行期限为15年,在该笔债券存续期的第5年末及第10年末,附发行人上调票面利率选择权和投资人回售权。

投资金额方面,该工程平时为地下换乘通过、市政通道、配套设施和停车库,总投资约14.5亿元,项目建设期3年,项目资本金4.5亿元,资本金占总投资比例为30%

上述相关人士透露,该市交通建设投资有限公司作为发行人的全资控股股东,设立独立的项目公司作为发债主体,主要职责是建设、运营上述募资项目。通过此单项目收益票据,计划融资12亿元,其中10亿元用于项目建设,2亿元用于补充企业营运资金。

这与交易商协会相关负责人在前述主承销商会议上的要求相吻合,即“鼓励地方政府或城建类企业通过设立独立运营的项目公司作为发行主体,负责项目投融资及经营管理,并以项目收益为偿债基础,与城建类企业的主体信用脱钩。”

与一般非公开发行债券相似的是,该笔项目收益票据采用面值发行,利率通过簿记建档确定。国家开发银行股份有限公司担任簿记管理人,通过簿记建档、集中配售的方式向定向投资人定向发行。

还款来源:经营性收入现金流

接近交易商协会的人士表示,设计项目收益票据的初衷主要是体现城镇化建设中的“使用者付费”。为有效降低债务负担,地方政府将不承担本次欲发行的项目收益票据的直接偿还责任,也不为票据承担隐性担保。

以该笔债券为例,本息偿付主要依据于上述交通枢纽地下交通人防工程项目经营性收入,项目收入则由两部分构成,一部分为地下一层商业开发租金收入,另一部分为地下二层、三层车位出租收入。

这意味着该笔项目收益票据的现金流流入主要来自项目商铺的租金收入和停车费收入。而现金流入与该市综合交通枢纽的人流量以及周边居民的数量呈正相关关系,因此这也成为该笔债券的最大不确定性。

不过,交易商协会也鼓励地方政府采用专项偿债基金、采购服务、税收优惠、贴息支持等责任明确的市场化、协议化方式支持相关市政项目,降低融资成本。

据相关人士介绍,中债信用增进投资股份有限公司(下称“中债增信”)综合偿债能力将作为本债券第二还款来源。具体而言,中债增信将对本期项目收益票据进行增信担保,信用增进函就发行人应偿还的不超过人民币5亿元本金、相应票面利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用提供不可撤销的连带责任保证。

“此单债券还将建立项目偿债基金,基金来源包括项目每年偿还本息后的剩余收益、股东提供一定比例的资金,以及政府贴息支持等,确保偿债资金本息到期兑付。”上述人士说,在债券营运资金不足以偿付到期本息时,发行人的控股股东将履行代为偿付义务。

另外,发行人需在项目建设期为项目投保建设工程险,项目建成后为项目投保财产险,并与资金监管银行签订《资金监管协议》,开设偿债资金账户,用于偿债资金的归集、划转及存放,募投项目产生的经营收入存放于偿债账户,确保募集资金专项用于募投项目建设及营运。

 

收藏此页】 【打印本页】 【关闭窗口