您的位置: 首页-> 投融资服务-> 投融资资讯

P2P借贷白皮书:全国P2P平台突破700家 去年行业借贷规模增长8倍



作者: | 来源: | 日期:2014-06-30

历经2013年互联网金融掀起的热潮,P2P借贷服务行业也呈现出爆发式增长和风险逐步爆发的特征,在监管不断推进的背景下,P2P借贷行业也在逐步回归理性,走向规范发展。

619日,零壹财经在北京发布《中国P2P借贷服务行业白皮书2014》(下称“《白皮书》”)。《白皮书》显示,2013P2P借贷行业呈现爆发式增长,机构数量、从业人员、业务规模等各项指标均突破历年增幅。

零壹财经监测的数据,截至去年末全国各类线上P2P平台数量接近700家,较2012年的110家增长了5倍多,截至20144月中旬,全国各类P2P借贷平台至少已达到714家。

行业的快速发展,也伴随着风险的暴露,最为直接的体现是,2013年下半年至今,P2P借贷服务行业出现的“倒闭潮”。进入到2014年,监管的推进将告别P2P借贷行业“野蛮生长”时期,走向规范发展。

“在市场教训和监管规制的双重力量下,互联网金融的生存环境、发展环境、游戏规则可能会发生比较大的变化。”零壹财经CEO柏亮称,行业正在从野蛮生长到规范发展,一方面,市场在教训这些盲目的冲进市场非理性发展的企业;另外一方面,监管部门也在密集地进行调研、跟踪,开始制定研究监管规则。

高增长下的风险暴露

2013P2P借贷服务行业开启了高增长模式。

零壹财经监测数据显示,2013年年度交易额约为1100亿元,较之2012年的100亿元增长了10倍。而线下交易的模式的增速与线上相当,线下成交额较大的5P2P公司借贷总额在600亿~800亿元左右。

“相比2012年的情况,去年整个行业借贷规模有8倍左右的增长。”零壹公司合伙人、研究总监李耀东在当天的《白皮书》发布会上表示。

同期,行业累计借贷人数在15~20万,累计拥有接触经验的投资人在100万人左右,行业整体发展已经初具规模。

P2P行业在2013年取得爆发式增长的同时,风险也在不断暴露,最为直接的是表现是,因为恶意诈骗、经营不善等问题而倒闭、跑路的P2P平台越来越多。

《白皮书》数据显示, 2011年开始到20144月中旬,至少有118P2P借贷平台出现歇业整顿、提现困难、挤兑、倒闭甚至恶意跑路等情况,占目前可统计的P2P借贷平台总样本数量的16%左右。在201310月份到今年初,P2P借贷平台甚至还出现了倒闭潮,4个月内出现问题的平台占到问题平台总数的60%以上。

《白皮书》称,2013P2P借贷行业交易规模的增长主要来自于新兴平台。新兴的平台在贡献更高增长的同时,也夹杂着良莠不齐甚至恶意诈骗的机构。例如2013年可统计的平台出现经营困难、倒闭或者跑路的事件高达74起,超过之前所有年份总体的3倍。

“金融的本质实际是风险。金融之所以很专业,是风险控制能力本身要求你很专业。金融的核心就在于如何控制风险。”中国人民银行调查统计司副司长徐诺金在《白皮书》发布会上表示。

在风险应对方面,成功的平台各有其特点,而问题平台往往犯有相似的错误。上述《白皮书》认为,问题平台产生的根本原因主要在于先天不足,恶意诈骗和经营不善,后天失调两个原因。

在恶意诈骗方面,分析几起时候被公安机关立案的P2P借贷公司,可以发现“自融”是2013年问题平台的一个重要特征。自融是指P2P借贷平台股东或者股东的关联企业作为借款用户向投资人进行融资,获得的资金主要用于原有企业发展。

在经营不善方面,P2P借贷行业目前没有运营牌照、注册资本等硬性的准入门槛,但实际上这是一个对技术能力和操作经验要求极高的行业。很多P2P平台的经营者对金融风险认识不足,投资人缺乏相关经验,无法对借款标的和平台风险作出合理的评估,行业的野蛮发展更加剧了投资的风险。

模式分化加剧

《白皮书》的研究结论显示,2013P2P借贷服务行业除了快速增长和风险加剧,还至少还存在三大方面的显著特点。

“我们观察到一个深刻的现象,P2P行业和平台出现了模式的分化,包括我们在2012年还没有听说过的O2O模式、P2B模式。”李耀东表示。

《白皮书》称不同平台一举自身特质及对P2P借贷业务的理解,采用了不同借款人开发、风险缓释和投资产品设计方案,形成了纯线上、债权转让、O2O、第三方担保等不同模式。

李耀东表示,虽然模式上出现很多分化,但是鉴于P2P借贷市场还有非常广阔的发展空间,目前看到的一两千亿元的规模仍然是微不足道的。虽然现在已经有了一些非常著名的平台,但整个行业的格局还没有真正确定,这个行业未来还处于高度的演化过程中。

此外,在P2P借贷行业,线上和线下互相融合成为重要趋势。既包括线下的平台逐步向线上发展业务,比如以前传统的债权转让模式直接演化成线上点对点的融资模式。也有一些是线上平台搭建线下渠道,进行线下借款人和投资人的开发。

最后,互联网金融的核心还是金融,本质问题还是需要控制风险。一些领先的P2P借贷平台对风险管理、风险控制的重视程度有所加强。对于正规发展,就是希望P2P借贷业务能够持续健康发展下去的愿景也在逐步增强。

一些业内人士提出,P2P借贷行业的服务是草根化的,服务对象是普通老百姓,但团队是高端化的,要使用正规的高端金融人才来做P2P借贷。

行业规范:自律与监管起步

随着P2P行业风险的逐渐暴露,行业自律和监管也被提上日程。

20138月,中国小额信贷联盟发布了《个人对个人(P2P)小额信贷信息咨询服务机构行业自律公约》,要求P2P服务机构必须合法合规经营,完善企业治理和内部控制机制,提升风险管理能力,针对各种风险制定可行的防范措施。

201312月,中国人民银行支付司指导下的中国支付清算协会牵头发起成立互联网金融专业委员会,首批发起单位包括10P2P借贷平台。

《白皮书》认为,这些行业组织积极进行行业信息共享、行业自律等工作,发挥企业与政府的沟通作用。

与此同时,监管层也发布了针对P2P借贷的“四条边界”和“十二条原则”,对P2P借贷服务的开展起到较大的规范作用,但目前针对P2P借贷的监管文件尚未正式出台。

中国人民银行调查统计司副司长徐诺金认为,对互联网金融的监管主要应该注重如下四个方面:

首先是开展互联网金融一定要有准入管理,要有人来管它。徐诺金对于准入管理,主张用准入管理的注册制;其次,要侧重于互联网金融交易秩序的管理,按照“公正、公平、公开”的交易原则规范互联网上展开金融业务活动的秩序,提高互联网交易程序的公正交易过程的透明度;第三是自担风险,网上金融风险要在网上自我消化吸收,防止类似传统金融把金融风险都转化为社会风险;最后则是要鼓励充分竞争,反对垄断思维。

据行业人士预计,今年底或明年初P2P借贷行业的监管细则有望落地,此前银监会也多次召开闭门会议了解行业情况。

《白皮书》认为P2P借贷服务平台存在十大发展趋势:市场进一步扩大,资金价格下降;市场风险加剧,倒闭平台数量增加;市场细分与整合两种趋势并存;领先的P2P借贷平台发力征信技术,向正规化发展等。

 

收藏此页】 【打印本页】 【关闭窗口