您的位置: 首页-> 投融资服务-> 投融资资讯

甘肃:金融向农村发力



作者: | 来源: | 日期:2014-06-27

今年,国务院召开会议,要求各地区、各部门和金融机构要把加强和改进农村金融服务作为一项系统工程,加大对“三农”的金融支持,包括大力发展农村普惠金融、引导加大涉农资金投放、创新农村金融产品和服务方式、稳步培育发展农村资本市场等。
积极开发新的贷款业务品种
   
信贷业务能在全辖顺利推广,根据新业务的特点,出台制度和实施细则。对部分信贷管理办法进行了重新修订和完善,扩大了适用范围和借款对象,规范了贷款操作流程,明确了管理责任。信贷新业务的开发推广,为肃南县农村信用联社开展贷款营销,发放大额项目贷款,积累了一定的经验,开辟了新的信贷营销渠道。
   
在肃南裕固族自治县这块充满希望的少数民族聚居地,有一支肩负着“帮助农牧民脱贫致富,支持辖区农村经济发展”重任的金融队伍。这支队伍始终坚持为农牧业、农牧村、农牧民服务的宗旨,把支持“三农”作为工作的主旋律和改革的核心要求。这就是肃南县农村信用社,一个离农牧村最近、和农牧民最亲的金融服务机构。肃南县农村信用联社不断适应业务发展需要,满足城乡客户的金融需求,进一步提高竞争抗衡能力,研究开发了“城镇居民个人贷款”、“应收账款质押贷款”、“草食畜牧业产业发展贴息贷款”等新的信贷业务品种,并根据每项业务的特点制定了符合实际、操作性强的贷款管理办法。“全年共发放城镇居民贷款2888万元;发放应收账款抵押贷款300万元;与企业、个体户签订最高额抵押贷款合同96户,核定贷款额度4480万元,已发放贷款65笔,金额4110万元。”肃南县农村信用联社的负责人说。
平凉市静宁成纪村镇银行在雷大、甘沟、界石铺增设乡镇网点,届时,乡镇网点达到6个,改变了以往点状线性发展模式,基本实现了该县南部乡镇金融网点网状发展的局势打造和谐诚信的生态金融环境、支持当地经济发展和新农村建设,结合本县特色果品产业发展的良好基础,平凉市静宁成纪村镇银行重点打造以果库存单为质押物、配置员工进驻企业、有效控制风险的“果商贷”新型信贷产品。“为了解决果农及果商苹果成熟采摘季的果品贮藏、销售,着力提高果农收入,今年,平凉市静宁成纪村镇银行累计发放“果商贷”1296900余万元,支持收购果品8625吨,为当地果农收入和支持地方经济发展做了积极贡献。”平凉市静宁成纪村镇银行行长张永行说。
   
培育发展农村资本市场
   
为了提高农户小额信用贷款的额度。肃南县农村信用联社放宽农户担保条件,对种植养殖大户实行服务优惠措施,放宽其贷款担保额度,简化贷款程序,减少了审批环节,缩短了贷款审批时间,为农户提供了方便快捷的服务。今年对已评定授信的信用乡镇、信用村、信用户进行了一次全面清理复评,及时调整并重新确定了农户信用等级,共评定信用户5416户,占全县总农户的96.88%,较上年提高1.23个百分点,评定的黄金户、白金户占比达到总农户的35.69%以上,合计授信12974万元,较上年增加2236万元。授信额度共计20409万元。通过提高农户信用等级和授信额度,培育和稳固了一批优质客户,优化了社会信用环境,也为农牧业产业化发展搭建了平台。支持下岗职工再就业贷款。今年发放贷款638万元,解决了部分下岗失业人员的再就业的资金瓶颈问题;发放下岗失业人员小额担保贷款1136万元,支持232名下岗人员二次创业或再就业实现了“为社会负责、为政府分忧”的目的。支持小微企业和私营企业的发展。年初在资金紧缺的宏观环境下,肃南县农村信用联社满足“三农”资金需求的前提下,支持当地小微企业和私营企业,重点支持肃南裕固族自治县皇家牧场绿色食品开发有限公司、肃南裕固族自治县马蹄寺文化旅游有限责任公司、张掖市甘宇种业有限公司等小微企业和私营企业的发展,带动了商贸流通、服务业和加工业的发展。

 

收藏此页】 【打印本页】 【关闭窗口